妇道电视剧全集42集道,旗鱼影视2020官方版,多趣短视频苹果版


妇道电视剧全集42集道,旗鱼影视2020官方版,多趣短视频苹果版
妇道电视剧全集42集道,旗鱼影视2020官方版,多趣短视频苹果版

“高中教育发展存在一些问题,尤其是县普通高中(以下简称县中学),导致县高中逐渐衰落,教育生态逐渐失衡。”今年的人大把《关于振兴县域普通高中的提案》带到了民进党中央,指出目前各县的衰落势必会对各县的经济社会发展产生一定的影响。

据此,民进党中央提出实施“振兴县域教育五年规划”,实行中央、省、县(市区)比例分担机制,中央将加大对财政困难县域县域教育经费的专项支持力度;严禁高中跨规定区域以各种形式招生;扩大县中学就读国家重点大学等机会。

2020年7月8日,河北省文安县第一中学高考学生走出考场。新华通讯社

县域高中逐渐衰落

民进党中央在提案中指出,十八大以来,高中教育取得了长足的进步。但与此同时,也存在一些问题,如县级高中逐渐衰落,教育生态逐渐失衡。

分析指出,一方面是由于区域经济发展差距和管理体制的影响,导致县域教育资源不足。

受经济发展水平的制约,在区域教育竞争中,无论是办学条件的改善还是教师工资的保障,县城与大中城市相比无疑处于弱势地位。虽然国务院明确提出了“加强省级政府统筹,履行市县举办普通高中教育职责”的新要求,但许多地区仍存在“两头不落实”的现状。

从县级来看,由于近几年顶层制度设计的加强,以中共中央、国务院或部委的名义,出台了一系列文件,确定了一些硬性的发展指标,使得县级教育财政压力不断加大,普通高中的财政投入保障相对薄弱。从省级层面看,省级统筹责任清单和管理机制不完善,中央财政转移支付配套机制亟待完善。

此外,城市化进程和教育公共政策的失衡也导致了县域优质教育资源的流失。

城市化伴随着我国城乡教育适龄人口的逐渐逆转(即城市受教育人口逐渐超过农村受教育人口)。这是一个农村受教育人口不断向城市教育转移的过程,绝大多数优秀的农村学生流向省会或地级市的优质高中。

近10年来,在片面追求高考升学率的教育成就观的驱使下,出现了高中跨区域招生的现象。这种现象伴随着各种新制度学校的加剧。这些新体制学校,借助优质的高中品牌、良好的办学条件、雄厚的财力、特殊的招生政策,吸引优秀的师生迅速聚集,导致在各县知名度下降,优质资源(师生)流失。

建议实行县中教育振兴五年计划

“目前县城的衰败势必会对县城的经济社会发展产生一定的影响。”为此,民进党中央提出实施“振兴县中学教育五年规划”,并提出六点具体建议。

例如,建议在中央、地方和地方政府之间实行比例分享机制,

此外,该提案还提议在各县实施教师振兴计划。建立县优秀教师岗位津贴制度,待遇留成。遏制县域优秀教师反向无序流动,对县域优秀教师实行聘用合同管理,禁止聘用期间流动。如果县城在就业期结束后流向大中城市的高中,接收方要补偿县城的人才流失。鼓励大中城市高素质高中教师到县区任教。国家直属师范大学每年为县公费培养师范生。围绕新高考、新课程改革,实施全县全体教师培训工程。建立大中城市优质高中和县对口帮扶协调发展机制。

与此同时,要逐步缩小城市高中与县中学的入学机会差距,进入国家重点大学就读。国家完善了中央和地方面向县区的重点大学专项招生计划,并根据县区招生规模安排了相应的定向招生计划,为县区中学进入国家重点大学提供更多机会。

来自北京的南方记者吴单

分享到